09 octubre 2008

LA ENFERMEDAD Y LOS SÍNTOMAS

La celiaquía es la intolerancia permanente a proteínas contenidas en el gluten de: trigo, avena, cebada y centeno, cereales muy comunes en la dieta de los argentinos.

Estas proteínas afectan directamente al intestino delgado, encargado de la absorción de los nutrientes que, a consecuencia de ello no cumple con esta función.

Es una condición genética, se nace con la predisposición a padecerla, pero no siempre se manifiesta clínicamente.

Puede asociarse a otras enfermedades crónicas como: diabetes, epilepsia, síndrome de Down.

Se manifiesta a través de diferentes síntomas: En niños suele presentar diarrea crónica, vómitos, distensión abdominal, falta de masa muscular, pérdida de peso, retraso del crecimiento, escasa estatura, cabello y piel secos, descalcificación, inapetencia, mal carácter.

En adolescentes, además del dolor abdominal, falta de ánimo, rechazo a la actividad deportiva, retraso en el ciclo menstrual.

En adultos, descalcificación, diarreas, fracturas espontáneas, desnutrición, abortos espontáneos e impotencia. El único tratamiento es una dieta estricta y de por vida Sin TACC: trigo, avena, cebada

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