19 septiembre 2009

ACCIÓN DE LA NICOTINA. CSIC 2009 + reflexión sobre tabaco y enfermedades & tóxicos y sensibilidad química múltiple (¿mecanismos de acción similares?)

Hace unos días, el CSIC ofrecía a la prensa los resultados de la investigación que había llevado a cabo sobre la nicotina. Las conclusiones eran que la nicotina activa la proteína TRPA1, que es un receptor molecular que:
  • Se encuentra en las terminaciones nerviosas de la piel y de las mucosas que recubren nariz y boca.

  • Funciona como detonador de las señales neuronales que transmiten sensaciones de irritación y dolor.
Simplemente con lo expuesto, y teniendo en cuenta, en Sensibilidad Química Múltiple (SQM):

  • La relación directa de causa-efecto que los afectados detectamos entre inhalación por nariz y boca de químicos tóxicos (sobretodo olorosos, porque son los que alertan al enfermo de SQM con más evidencia) y aparición de crisis (nota: dado que las principales vías de entrada rápida de tóxicos son nariz y boca más que la dermis).

  • Que a causa del punto anterior los SQM nos vemos obligados a llevar protección facial, o sea, mascarilla (y con carbono activo incorporado).

  • Que la SQM, entre los muchos síntomas que presenta da lugar a irritaciones” generales varias, que se agudizan en momentos de crisis (frecuentemente hiperreactividad bronquial, faringitis, fotofobia, fonofobia, disneas, rinitis, dermatitis…), además de dolor.
Con lo dicho, personalmente encuentro una conexión evidente entre conclusiones de este estudio sobre el tabaco expuesto (y seguramente otros de misma temática) y los resultados que arrojaría investigar en una línea similar para Sensibilidad Química Múltiple (en caso de “interesar” que hubiera fondos y organismos para ello, y de forma seria e independiente).

Pero haciendo memoria histórica, los estudios objetivos sobre el tabaco empezaron a venir tras la oficialización del perjuicio (al ciudadano y a las arcas públicas sanitarias) que este estaba generando, no “antes” (ni tan siquiera por “principio de precaución”). Hasta entonces, la lucha fue desigual e injusta entre lo que la Lógica sabía y la presión de la industria tabacalera a través de medios, cine, influencias y financiación de estudios partidistas, que hacían que el que se quejara fuera tachado incluso de hipocondríaco, neurótico y lindezas similares.

Con la SQM, el camino es similar, aunque lamentablemente la perspectiva de que algún día pueda ganarse el pulso a la industria química es más complicado, a pesar de haber ya estudios serios y objetivos sobre el tema (y en revistas ‘peer review’).

Y es que es extraño que para noticias de investigación sobre contaminación o tabaco se hable con tanta naturalidad de los mecanismos entre tóxicos y enfermedad, pero cuando -aunque sea como paralelismo lógico de hipótesis de investigación- se introducen a estos dos términos (“tóxicos” y “enfermedad”) el dato concreto de que la “enfermedad” sería una “SQM”, entre esa fiebre oficial negacionista sobre todo lo que rodea a esta patología (me parece hasta oír, desde el absoluto aislamiento en el que vivo, los gritos de este rancio y amplio sector de profesionales, que a la vez que nos niegan, nos dan la espalda).

Pero el simple reconocimiento oficial de la SQM como enfermedad conllevaría tener un punto de apoyo para poder empezar a plantearse la petición de subvenciones oficiales tanto para formar personal investigador (dado que, como decía Einstein: “Nuestras teorías determinan lo que medimos”, por lo que DE NO SABER QUÉ, CÓMO Y DÓNDE BUSCAR, LÓGICAMENTE NO SE “ENCUENTRA” NADA), como para la investigación en sí.

Doy ya paso tanto a la noticia del CSIC, como a la relación de extractos de algunas de las entradas de MI ESTRELLA DE MAR donde técnicos y médicos especializados en Sensibilidad Química Múltiple explican la relación entre olfato – sistema límbico – sensibilidad química múltiple.

EL CONTACTO DIRECTO CON LA NICOTINA IRRITA NARIZ Y BOCA TANTO COMO LA CEBOLLA Y EL AJO
-Activa un receptor involucrado en procesos de quemazón y dolor.
-El hallazgo ha sido realizado por investigadores del CSIC.
-Podría servir para nuevas terapias contra el tabaco.
-
¿Por qué pican los parches de nicotina?

EFE
El contacto directo de la nicotina puede producir una irritación en nariz y boca similar a la que provocan la cebolla, el ajo y la mostaza, según un estudio en el que ha participado un equipo de investigadores del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC).

El equipo ha descubierto que la nicotina activa un receptor molecular (TRPA1) que está involucrado en los procesos de inflación y dolor, y se encuentra en las terminaciones nerviosas de la piel y en las mucosas que recubren nariz y boca, según ha informado el CSIC en un comunicado.

El trabajo, que aparecerá en el próximo número de la revista 'Nature Neuroscience', ha sido probado en ratones y abre la posibilidad al desarrollo de nuevas terapias contra el tabaquismo con menos efectos adversos de los que tienen los aerosoles nasales o los parches sobre la piel, que pueden producir irritaciones.

Estas irritaciones son similares a las producidas por otras sustancias activadoras de la TRPA1 como la mostaza, la cebolla, el ajo, la clorina de las piscinas y las emisiones de los tubos de escape de los coches.

El investigador del CSIC Félix Viana ha explicado que hasta ahora se creía que la irritación producida por la nicotina se debía a la estimulación de los receptores nicotínicos, pero que su equipo ha demostrado que la nicotina "puede activar la proteína TRPA1, que funciona como un detonador de las señales neuronales que transmiten sensaciones de quemazón y dolor".

En el trabajo han participado Viana, Víctor Meseguer, investigadores del Grupo de Transducción Sensorial y Nocicepción del Instituto de Neurociencias de Alicante y Karel Talavera, del laboratorio para el estudio de los canales iónicos de la Universidad Católica de Lovaina.

Fuente: 20 Minutos (13/09/09)


RELACIÓN "OLFATO – SISTEMA LÍMBICO – SENSIBILIDAD QUÍMICA MÚLTIPLE"
1)JORDI OBIOLS, técnico superior de prevención del Centro Nacional de Condiciones de Trabajo):
“¿Cuáles son los mecanismos para que sustancias químicamente tan diferentes produzcan idénticos resultados? No está nada claro. Hay quien postula que la respuesta multisistémica desencadenada por un agente químico se debe a las interconexiones entre el nervio olfativo y el sistema límbico cerebral, una zona muy vulnerable a la sensibilización, según Jordi Obiols, técnico superior de prevención del Centro Nacional de Condiciones de Trabajo, que ha realizado una nota técnica sobre este síndrome”.

Fuente: 'OLORES QUE PONEN ENFERMO': primer artículo en España sobre sqm en un diario de gran tirada nacional, y a toda página (El País. 5-02-2008)

2)DR. JOAQUIM FERNÁNDEZ-SOLÀ, médico internista, coordinador de la Unidad de Fatiga Crónica del Hospital Clínic de Barcelona, profesor agregado de medicina de la Universidad de Barcelona:‘¿Por qué pasa esto?.- Pues pasa porque hay un circuito córtico-límbico que es específicamente muy parecido a lo que pasa en fatiga crónica. Es decir, es muy curioso que todas estas enfermedades, el esquema patogénico es casi idéntico, casi idéntico. Lo que pasa es que considerando factores, en este caso de sensibilidad o fatiga. Pero fíjense que es a nivel cerebral, en el córtex, sobretodo el sistema límbico que es el que regula un poco todos estos mecanismos de adaptación primaria, por decirlo así. Es el que mantiene la respuesta a pesar de que no haya estímulo. Es decir, yo no hace falta que salga a tomar el sol para que me provoque irritación de la piel, si no que ya sin tomar el sol, o con la luz que ustedes tienen ahí encima, ya la puede provocar. Esto ya no es normal’ (06:10)” (video).

Fuente: SÍNDROME DE FATIGA CRÓNICA Y SU RELACIÓN CON LA SENSIBILIDAD QUÍMICA MÚLTIPLE (conferencia. Palacio Euskalduna. Bilbao. 04-10-07)

3)DR. PABLO ARNOLD, inmunólogo e internista especializado en SQM:‘En varios estudios se demuestra que la exposición intermitente y repetida a bajos niveles de químicos ambientales, causa un aumento de la excitabilidad en las neuronas del sistema límbico, proceso que se conoce como "kindling".

Los químicos ganarían acceso al sistema nervioso central vía tracto olfatorio - sistema límbico, induciendo cambios persistentes en la actividad de las neuronas límbicas y en el nivel de estimulación cortical
.
Se alteraría entonces un amplio espectro de conductas y funciones fisiológicas, con la consecuente producción de síntomas.

El kindling es un mecanismo del sistema nervioso central que podría amplificar la reactividad a bajos niveles de un químico inhalado o ingerido, iniciando una sintomatología persistente de tipo afectiva, cognitiva y somática.

Existiría un mecanismo de reforzamiento del kindling, equivalente a una sensibilización cruzada a nivel límbico, donde distintas sustancias actuarían profundizando la alteración de la excitabilidad por su acción en una vía neuroquímica común’ ”.

Fuente: QUÉ ES LA HIPERSENSIBILIDAD QUÍMICA MÚLTIPLE (SQM) (“SÍNDROME DE SENSIBILIDADES QUÍMICAS MÚLTIPLES”. Dr. Pablo Arnold Llamosas, inmunólogo e internista)

4)DR. SANTIAGO NOGUÉ, médico toxicólogo, jefe de Toxicología del Hospital Clínic de Barcelona: “Aunque se sabe que este síndrome o conjunto de síntomas, no es de tipo alérgico, porque hasta ahora no se han descubierto que intervengan elementos inmunológicos, todavía se desconoce el mecanismo por el cual una serie de compuestos muy diferentes, desde el punto de vista químico, pueden producir una misma sintomatología.

Algunos expertos creen que la respuesta a un agente químico se debe a las interconexiones entre el nervio olfativo y el sistema límbico, una zona del cerebro que es vulnerable a la sensibilización, pero todavía no hay datos concluyentes”.

Fuente: REPORTAJE ARGENTINO SOBRE SQM: investigaciones en el Hospital Clinic de Barcelona, entrevista al Dr. Nogué (Diario El Sol. 10 noviembre 2008)

5)Dr. ARTURO ORTEGA PÉREZ, perito médico. Forense:Explicaciones propuestas para la sensibilidad a múltiples compuestos.- Durante las más de dos décadas que los investigadores llevan trabajando en la enfermedad se han propuesto multitud de posibles mecanismos explicativos. No puede excluirse que en esta hipersensibilidad confluyan varias enfermedades o bien que éstas se solapen hasta cierto punto.

Los mecanismos propuestos pueden agruparse dentro de la hipersensibilidad, de las alteraciones inmunitarias o de los trastornos psíquicos, neurológicos o toxicológicos. Incluyen la alergia11 , la cacosmia, el trastorno inmunitario, el bloqueo de reacciones bioquímicas implicadas en la producción de energía, enfermedades endocrinas como el síndrome de Addison, el bloqueo de vías neuroquímicas, la afectación de las vías nerviosas eferentes12 , la hipersensibilización del sistema límbico13 (en parte porque los olores muy a menudo desencadenan las manifestaciones), el umbral de sensibilidad olfatoria, la inflamación neurogénica11 , la sensibilización nerviosa14, la sobrecarga de las vías bioquímicas transformadoras (también ligada a la producción de radicales libres), las concentraciones elevadas de óxido nítrico y de peroxinitrito ¬un potente oxidante15,16, la reactividad de las vías aéreas, la sensibilización del sistema nervioso y una sensibilización dependiente del tiempo. Otros autores defienden combinaciones de las causas anteriores”.

Fuente: SENSIBILIDAD QUÍMICA MÚLTIPLE: estado de la cuestión (Dr. Arturo Ortega Pérez. Medicina Clínica. 2005). Parte I

6)WIKILEARNING: “… el sentido del olfato está conectado directamente al sistema límbico la parte del cerebro humano que controla las emociones y que también posee importantes funciones relacionadas con la memoria. Percibimos un olor cuando unas moléculas aromáticas penetran la cavidad nasal [y] estimulan los terminales nerviosos encargados de detectar olores. Estos terminales convierten el influjo de moléculas aromáticas en impulsos nerviosos y los envían al sistema límbico en donde, dependiendo de qué tipo de aroma se trate, provocan diversos tipos de reacciones emotivas y estimulan recuerdos. Estudios recientes confirman que los olores que percibimos tienen un impacto significativo sobre nuestro estado anímico…” (WikiLearning).


Fuente:
COMENTARIO EN LA ENTRADA “AULAS CON AROMA A TALCO: el colegio L’Avet de Terrassa (2ª parte)”

Fuente: Mi Estrella de Mar

6 comentarios:

EURICE dijo...

Ufff...yo soy fumadora :(
Además de ser enfermera, con más delito aún, pero...estoy reduciendo los cigarrillos diarios, a lo mejor lo consigo.
Un saludo

Tashano dijo...

EURICE
Lo tuyo no es tan malo como lo mío... tanto por la fibromialgia como por el SFC al igual (y con más motivo) con principios de insuficiencia Química Múltiple debería dejarlo ¡es veneno para mí!, pues no....ni unidad de tabaquismo ni nada, me ahogo pero yo "fuma que te fuma".

Un besazo

Mar del Plata Inmobiliarias dijo...

Interesante el post me encanta que sigas subiendo sobre estas cosas tan importantes!

Sommier dijo...

Me gusto el blog! dejo slaudos. hasta luego!

Calefactores dijo...

Exelente post! muy bueno!

Tashano dijo...

Mar del Plata Inmobiliarias, Sommier...

Muchas gracías por vuestros comentarios.
Un beso.